Государственные испытания прицелов завершены успешно.

Вопросы повышения эффективности стрелкового оружия, в том числе снайперского, в последнее время являются предметом опытно-конструкторских работ ряда предприятий по созданию новых снайперских комплексов. Внимание, уделяемое этим работам, обусловлено результатами многих локальных конфликтов, которыми так богат ХХ и начавшийся ХХ1 век. Известно, что более 60% потерь в таких конфликтах приходится на долю снайперского оружия. Наше предприятие практически с момента своего создания занималось разработкой прицельной техники для стрелкового оружия.



Первыми прицелами для винтовок были прицелы ПЕ, выпуск которых заводом №69 только в 1936 г. составлял более 12 000 шт., а в военные годы возрос до 80 000 шт. Также известны опытно-конструкторские работы нашего завода в 50-60-е годы прошлого столетия, в которых ОАО КМЗ были выполнены разработки прицелов ППКС для автомата Калашникова, пулеметные прицелы ППН, ночные прицелы СПН и др.

Долгое время в нашей стране единственной армейской снайперской винтовкой являлась принятая на вооружение в 1963 г. самозарядная снайперская винтовка СВД с прицелом ПСО-1.

Вооруженные конфликты 1994-1995 гг. на Северном Кавказе показали, что это вооружение не отвечает возросшим требованиям по точности и эффективности снайперской стрельбы.

В 1996 г. для СВД ОАО КМЗ была поручена разработка нового оптического прицела, получившего название «Гиперон». После успешных полигонных и государственных испытаний «Гиперон» стал первым отечественным панкратическим прицелом, принятым на вооружение. Вскоре на его базе в рамках новой ОКР ОАО КМЗ была поручена разработка прицелов для новых снайперских комплексов. Результатом этих работ явилось создание прицелов 1П69, 1П70 и 1П71-1, также успешно прошедших государственные испытания и Постановлением Правительства РФ принятых на вооружение. Результат работы ОАО КМЗ по разработке панкратических прицелов, накопленный производственный опыт явились хорошим фундаментом для участия нашего предприятия в новой работе по разработке прицелов 1П88-1, 1П88-2, 1П88-4 и 1П88-5 для снайперского оружия, 1П88-3, 1П89-1, 2, 3 для пулеметов крупного и нормального калибров.

Все эти прицелы прошли предварительные и государственные испытания на полигонах Московской области, в процессе которых прицел, как компонент боевого оружия, подвергался воздействию жестких климатических факторов, большим динамическим при выстреле с перегрузкой до 300-350g, десантированию, обеспечению работоспособности после погружения на 2 часа в воду на глубину 1 м, интенсивных ресурсных испытаний.

ОАО КМЗ и на этот раз удалось создать опытные образцы прицелов, выдержавших весь длительный цикл испытаний, получивших положительную оценку по их результатам.

Следует отметить, что не все было легко и просто, были и конструктивные и, к сожалению, производственные упущения, связанные с отсутствием должного контроля за точностью изготовления деталей, соблюдением режимов термообработки, отступлениями при юстировочных и настроечных работах.

К чести ОАО КМЗ, при повышенном внимании к этой работе лично А.П. Тарасова заводу удалось оперативно, практически без перерывов, выполнить всю длительную программу испытаний.

Отличительной особенностью приборов этого назначения всегда являлись (а для панкратических прицелов это сказывается особо) требования высокой точности выполнения размеров тех деталей и узлов, которые обеспечивают стабильное неизменное положение прицельной марки относительно визирной оси прибора как при изменении увеличения, так и при стрельбе, а также требования обеспечения функциональной возможности отстройки параллакса, высокой точности механизмов установки углов прицеливания, выполнения приборов с повышенной влагозащитой, стойкостью к воздействию специальных растворов и сред.

При разработке этих прицелов оптическому отделению НТЦ удалось разработать оптические схемы прицелов полностью унифицированными - с объективами, окулярами, оборачивающими системами, каждый из которых выполнен в едином типоразмере. Заложенные конструкторские решения позволили выполнить все требования ТЗ по созданию этих прицелов.

Хочется особо выделить большую работу по достижению светопропускания прицелов до уровня 90%, что соответствует показателю уровня лучших зарубежных образцов.

Такого показателя на панкратических прицелах с сеточными узлами в двух фокальных поверхностях в РФ удалось достичь впервые. Обеспечение светопропускания на этом уровне выделило прицелы ОАО КМЗ от прицелов других предприятий высоким качеством изображения и разрешающей способностью, большими дальностями обнаружения и распознавания целей, работой в сумеречное время.

Кроме этого фактора, конструкторам удалось найти решения, обеспечившие оперативность работы снайпера, сокращение времени на подготовку и производство выстрела, индикацию в поле зрения введенной дальности, повышение точности установки дальности (угла прицеливания), выполнение всех функций по прицеливанию без отрыва глаза снайпера от поля зрения прицела. Один из интересных обзоров: смотрите видео о ночном прицеле.

В этой ситуации поддержание высокого качества этих изделий для нашего предприятия является одной из важнейших задач при намеченном серийном выпуске прицелов, требует неукоснительного выполнения разработанных СГТ комплексных мероприятий по снижению трудоемкости и подготовке производства прицелов, четкого соблюдения технологической дисциплины на каждом рабочем месте.

Б.П. Майков, лауреат премии Правительства РФ 2013 года в области науки и техникиГазета ИзвестияГазета Известия